中国教育在线
中国教育在线
?
欧洲应用超导学会杰出贡献奖首次授予中国科学家
2019-08-09
科学网

  日前,欧洲应用超导学会(ESAS)宣布将2019年国际应用超导杰出贡献奖授予中科院电工所研究员马衍伟,以表彰他在新型实用化超导线材领域的卓越贡献。这是中国科学家首次获得该奖项。

  据悉,该奖项将于今年9月1日在英国举办的第十四届欧洲应用超导大会上正式颁发,届时获奖人将作大会报告。该奖项每两年颁发一次,每次仅评选一位获奖者,旨在表彰近五年来在国际应用超导领域有卓越创新和重大科学贡献的个人。

  马衍伟长期从事新型超导材料方面的研究,近年来带领研究团队在铁基超导线材的性能研究和研制方面取得了一系列重要成果。

  在性能研究方面,马衍伟团队开发了一系列铁基超导线材制备新工艺,提出了铁基超导材料致密度和晶粒取向的协同调控机制,率先使材料的临界电流密度突破十万安培每平方厘米的实用化门槛,并持续保持国际领先水平。

  在实用化材料研制方面,马衍伟团队率先研制出低交流损耗的多芯铁基超导线材,低成本铜包套铁基超导线材,世界首个铁基超导接头以及世界首根百米量级铁基超导长线等,有力推动了铁基超导材料的实用化进程。

  ESAS评委会在获奖介绍中评价:“获奖人基于对铁基超导体材料特性及其应用潜力的深刻理解和远见,创新设计并开发了铁基超导材料的系列关键技术,研制出高场临界电流达到实用化水平的铁基超导线材,成为铁基超导材料走向实际应用的新的里程碑。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
tyc629.com tyc82.com 159msc.com 767sun.com sb265.com
75kcd.com sb27.com sun992.com 373tyc.com 579bmw.com
171sun.com 25sblive.com 218sun.com 787msc.com 136sb.com
博e百游戏怎么登入不了 tyc8.com 申博在线网址 195bmw.com tyc997.com